Erfolge für Andrea Eskau im Vorfeld von Olympia

Andrea Eskau Andrea Eskau „Ruben Elster, DBS“

Weltcup-Triple für Andrea Eskau im Sitzski

(paralympic.org / DBS / ipc-weltcup.de) Drei Starts in drei Tagen – drei Siege, so lautet die starke Bilanz von Andrea Eskau (USC Magdeburg) beim Weltcup in Oberstdorf vom 17. bis 19. Januar 2014.

Das Wettkampfwochenende startet am Freitag mit dem rennen über die lange Distanz von zwölf Kilometern. Während es im Laufe des Rennens bei den Konkurrentinnen über die fünf Runden Verschiebungen in der Platzierung gab, legte Eskau einen klaren Start-Ziel-Sieg hin. Sie gewann das Rennen von Lyudmyla Pavlenko (UKR) und Oksana Masters (USA). Die Weltcup-Führende, Mariann Marthinsen aus Norwegen kam auf Platz vier ins Ziel.

Nach diesem gelungenen Auftakt gelang es Andrea Eskau am Samstag, sich sowohl im Prolog, als auch im Sprint-Finalrennen an die Spitz zu setzten. Auf der harten und schnellen Strecke von Oberstdorf siegte die 42-jährige Spitzenathletin vor Olena Iurovska (UKR) und der Norwegerin Marthinsen.

Mit ihrem Sieg am Sonntag über die mittlere Strecke von fünf Kilometern im Klassik-Stil erreichte Eskau nicht das Triple im Sitzski, sondern wurde auch zum unangefochtenen Star der Wettkämpfe. Auch in diesem Wettbewerb lag sie nach der Hälfte der Distanz bereits in Führung und gab diese nicht mehr aus der Hand. Als zweite kam die Russin Svetlana Konovalova ins Ziel, Dritte wurde die Ukrainerin Pavlenko.

Am Ende der Langlauf-Wettbewerbe im IPC-Weltcup kann Andrea Eskau optimistisch nach Sotschi blicken. Mit 500 Weltcup-Punkten musste sie sich nur Mariann Marthinsen geschlagen geben. Allerdings war Eskau bei den drei Läufen im kanadischen Canmore nicht am Start, die die Norwegerin alle gewann und so vor dem Eingreifen Eskaus in die Wetlcup-Wertung bereits mit 300 Punkten vor lag. „Für den Gesamt-Weltcup hat es nicht gereicht, weil der Abstand auf Mariann Marthinsen zu groß war. Wenn alles zusammen passt, das Material stimmt und ich gesund bleibe gibt es für die Paralympics aber durchaus eine Medaillenchance“, gab sich Andrea Eskau zuversichtlich. Neben ihr lösten beim glänzend organisierten IPC-Weltcup von Oberstdorf und zur Freude von Bundestrainer Ralf Rombach auch Anja Wickert, Vivian Hösch und Tino Uhlig das Ticket für Sotchi.

Biathlon-Bronze beim Weltcup Nordic Skiing in Vuokatti

Mit Zusatztraining am Schießstand zu Rang Drei

(paralympic.org / nordski.de) Nach ihren Auftaktsiegen im finnischen Voukatti lief es für Andrea Eskau vom USC Magdeburg bei den Weltcup-Biathlon-Wettbewerben nicht ganz nach ihren Vorstellungen.

Mit zwei Fehlschüssen erreichte sie über die Sechs-Kilometer-Distanz am Sonnabend, 11. Januar, nur den fünften Platz und zeigte sich über diese Platzierung nicht zufrieden. „Am Schießstand konnte ich im Sprintrennen leider meinen neuen Rhythmus nicht umsetzen“. Sehr gut lief es dagegen für die Konkurrentinnen aus Russland und der Ukraine. Die drei Erstplatzierten Iovleva (RUS), Pavlenko (UKR) und Fedorova (RUS) profitierten aus ihren fehlerfreien Schießleistungen.

Trotzdem verschaffte sich Eskau mit ihrem fünften Platz eine gute Ausgangsposition für das Verfolgungsrennen über zehn Kilometer am Sonntag. Eine zusätzliche Trainingseinheit am Schießstand und vor allem eine starke Leistung im Schlitten sicherten ihr Rang drei und damit einen Podestplatz hinter den Russinnen Konovalova und Zaynullina.

Nach diesem ersten Kräftemessen für die deutschen Athleten im aktuellen Weltcup werden die Wettkämpfe im Langlauf in Oberstdorf vom 17. bis 19. Januar sowie im Biathlon in Oberried vom 23. bis 26. Januar die letzte internationale Orientierung vor den Paralympischen Winterspielen geben. Den Abschluss der Wettkämpfe vor Sotschi bilden die Deutschen Meisterschaften in den nordischen Disziplinen in Kirchzarten vom 14.bis 16. Februar.

Siege beim Weltcup Nordic Skiing in Vuokatti

Doppelsieg für Andrea Eskau im Langlauf

(paralympic.org / DBS) Mit zwei Siegen in ihren ersten beiden Wettkämpfen dieses Winters setzte Andrea Eskau vom USC Magdeburg zum Endspurt auf die Paralympics von Sotschi an. Bei den Weltcuprennen in finnischen Voukatti setzte sie sich klar gegen die Konkurrentinnen des 18 Aktive umfassenden Starterinnenfeldes durch.

Am 8. Januar 2014 gewann Eskau vor den Russinnen Maria Ioleva und Svetlana Konovalova das Rennen über die mittlere Distanz von fünf Kilometern, wobei sie bereits nach der ersten der beiden Runden in Führung lag. Am Folgetag dominierte sie die Sprintstrecke über 2,5 Kilometer ebenfalls klar. Zweite wurde wiederum Ioleva, Rang drei erkämpfte die Norwegerin Mariann Marthinsen.

Am Wochenende stehen die Biathlon-Wettbewerbe an. Und auch hier gilt Andrea Eskau als Favoritin.

Die Paralympischen Winterspiele von Sotschi werden vom 8. bis 16. März ausgetragen. Das Top Team Sotschi des Deutsche Behindertensportverbandes (DBS) umfasst derzeit 12 Aktive, fünf in den alpinen Skidisziplinen und sieben im nordischen Skisport. Die endgültige Nominierung durch den Verband wird am 13. Februar 2014 erfolgen. Neben den Sportlerinnen und Sportlern wird ein 25-köpfiges Team von Betreuern, Trainern, Ärzten, Therapeuten und Technikern nach Sotschi reisen.